ООО "ЛОКСЭН"

ООО "ЛОКСЭН"

 г.Вологда, ул. Гоголя

(8172) 70-68-81

+7926-625-4-725

 

проектирование  производство  доставка  строительство

деревянных домов

Скачать форму заказа

Полезные советы

Проекты

 

Бревенчатые срубы

 

У вас наконец появился столь желанный участок земли за городом. Близка к осуществлению мечта о загородном райском уголке, где ваша семья будет отдыхать в летние месяцы и выходные дни, а может быть и жить постоянно. Но для того, чтобы эта мечта сбылась, необходимо обустроить ваш участок. И главным элементом обустройства конечно же является строительство дома.

Самым древним и проверенным материалом для строительства дома является ствол дерева. Основой бревенчатого дома является сруб - четырёхстенная конструкция, образованная из горизонтально уложенных друг на друга брёвен, соединённых в углах врубками. Существует несколько методик выполнения угловых врубок, основными из которых считаются рубка "в чашу" и "в лапу".

При рубке "в чашу" брёвна выводятся за границы угла на 25-30 см. При этом увеличивается расход древесины, однако углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой "в чашу" считается наиболее устойчивым.

Рубка "в лапу" более сложна и требует большей тщательности и точной подгонки брёвен. Если подгонка выполнена неточно, то дом будет продуваться. Преимуществом рубки "в лапу" является меньший расход древесины.

Для сруба деревянного дома применяют бревна хвойных пород с прямыми длинными стволами. Заготовку леса для этой цели обычно выполняют зимой. В этот период древесина меньше коробится от неравномерной усушки, которой она подвергается в жаркое время года. Толщина заготавливаемых бревен зависит от климатических условий в районе постройки. Кроме того, выбирают бревна с минимальным сбегом (уменьшением) диаметра по всей длине бревна - отклонение между диаметрами концов бревен должно быть не более 3 см. Рубку стен обычно ведут из свежесрубленных бревен в стороне от места установки сруба и укладывают бревна без пакли. Рубку стен начинают с укладки первого ряда (первого окладного венца), для которого выбирают наиболее толстые бревна. Их протесывают с двух сторон с внутренней и нижней. Ширина нижнего протесанного канта окладного венца должна быть не менее 15 см.

Качество сруба определяется качеством выполнения пазов. Чем плотнее выполнен паз, тем теплее будет дом. Прилегание пазов к бревнам только по их кромкам - недопустимо. Такие пазы приводят не только к потерям тепла, но и к повышенной и неравномерной осадке дома и даже его перекашиванию.

В основном применяют два способа при рубке углов стен - "с остатком" ("в чашу") или "в угол" ("в лапу"). Рубка стен “в чашу” от края "чаши" до торца бревна оставляют примерно 25 см, т.е. на два таких остатка теряется около полуметра, но зато дает дому более теплые углы. Рубка стен “в лапу” не приводит к потерям длины бревен, но этот способ рубки имеет недостаток - он дает дому более холодные углы в сравнении с рубкой “в чашу”. Толщину бревен выбирают исходя из минимальных зимних температур: 22-26 см при t до -30 С, 24-36 см при t от -35 С и ниже. В садовых домиках толщина стен может быть не более 18-20 см. Для повышения прочности сплачивания венцы сруба можно скрепить между собой шипами. Толщина шипов - 2,5-3 см, ширина 6-7 см, высота 10-15 см. Под шипы в бревнах делают пазы на 2-3 см больше, чем высота шипа, а сами шипы устанавливают через каждые 100-150 см. Внутренние стены рубленых домов собирают из бревен на 2-4 см меньшего диаметра. Готовый сруб накрывают и оставляют “выстояться” на 6-12 месяцев. За это время влажность бревен снижается в 5-6 раз, а за счет усушки сруб теряет в высоте 3-6% от своей первоначальной высоты. Полностью сруб высыхает через 2-3 года. После сушки все бревна метят и сруб разбирают. Окончательную сборку сруба ведут при его установке на фундамент.

Когда ведут установку сруба на фундамент, в пазы между бревен закладывают пеньку, паклю, войлок или мох. Войлок пропитывают в формалине или другом составе, препятствующем появлению моли. После осадки дома и полного высыхания сруба, примерно через год, все швы сруба повторно заполняют (конопатят) швы паклей , забивая ее с внутренней и наружной стороны с помощью различных инструментов. В качестве альтернативного решения, существенно облегчающего процесс уплотнения пазов сруба при сборке, а иногда позволяющего и избежать "конопатки", можно предложить применение рулонных уплотняющих материалов.

 

Преимущества бревенчатого дома.

I. Сруб естественной влажности.

a. Достаточно большие возможности по планировке и размерам.

b. Легко доступен. Есть у многих фирм и на рынке.

c. Довольно малый срок изготовления и сборки

d. С точки зрения экологии нет равных.

 

Полезные советы

Рубку сруба стоит доверять только, компаниям владеющим собственной базой первичной деревообработки. Бригада производящая рубку и сборку должна иметь высокую квалификацию

© ООО "Локсэн",  г.Вологда, ул. Гоголя     т. (8172) 70-68-81, +7926-625-4-725 

 
Hosted by uCoz